Pertemuan dan Pembahasan Isu Pendidikan dengan Dirjen Belmawa Dikti

WhatsApp-Image-20160622

Hari ini, rabu 22/6/2016 telah dilaksanakan pertemuan dan pembahasan isu pendidikan dengan Prof. Sutrisno dari ditjen belmawa DIKTI, pertemuan selama 1 jam dari pukul 14.30-15.30 tersebut menghasilkan beberapa poin, yaitu :
1. Pengesahan APBN-P akan dilaksanakan besok pukul 10.00 wib di DPR bersama komisi X.
2. Akan ada penambahan kuota bidikmisi sebanyak 15.000 dan BBP-PPA 11.000 ditahun ini dalam APBN-P
3. Tahun depan kuota bidikmisi diusahakan 87.500-90.000 dan BBP-PPA sebanyak 110.000 ( 50.000 PTS, 60.000 PTN)
4. Anggaran dikti tahun depan kemungkinan trtap turun menyesuaikan penerimaan pajak negara.
5. Rektor asing hanya pengibaratan saja, tidak ada wacana mengimpor rektor asing untuk PTN di Indonesia.
6. SPI & UKT serta BOPTN akan dibuat peraturan terbarunya di bagian biro perencanaan.
7. Perihal UKT untuk semester 9 keatas menyesuaikan kesepakatan dengan rektor dan dikti saat rapat bersama mahasiswa, dimana setiap univ mempunyai kebijakan masing masing dalam penetapan angka UKT bagi mahasiswa diatas semester 9. Dan angka UKT tsb harusnya menyesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa di semester lanjutnya tersebut dalam artian tidak membayar UKT penuh.
8. Saat ini kuota yg diterima masing masing kampus disama ratakan 10% tiap tiap kampus, sedangkan di nasional terdapat potensi 13.000 kuota, dan akan ada tambahan 15.000 jika APBN-P disahkan oleh DPR besok. Sehingga tiap tiap kampus dapat mengajukan alokasi tambahan bidikmisi.

Kementerian Kajian Strategis
Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Sebelas Maret Surakarta 2016
Koordinator Isu Pendidikan BEM SI.